Ретинол для кожи в вопросах и ответах

18.10.2022
Врач-косметолог Люсинэ Алексанян

НАШ ЭКСПЕРТ — косметолог с медицинским образованием, ведущий тренер брендов BABOR и COSMEDIX группы компаний ERSTA ЛЮСИНЭ АЛЕКСАНЯН.

Что такое ретинол?

Ретинол — это чистый витамин A — активный и высокоэффективный компонент, оказывающий доказанное* воздействие на кожу.

Cуществует несколько форм витамина А, они называются ретиноидами. Непосредственно с клетками кожи витамин А взаимодействует в виде ретиноевой кислоты, а это значит, что ретиноид, добавленный производителем в ваш крем или сыворотку, должен пройти цепочку преобразований. Выглядит она так:

Retinyl palmitate (ретинил пальмитат) ⇒ Retinol (ретинол) ⇒ Retinaldehyde (ретиналь) ⇒ Retinoic acid (ретиноевая кислота)

Чем дальше вещество от ретиноевой кислоты, тем менее интенсивно оно воздействует на кожу:

  • Ретинил пальмитат — самый слабый и самый безопасный. Ему требуется гораздо больше времени на преобразование в ретиноевую кислоту.
  • Ретинол — самый популярный и часто используемый вид ретиноидов. Довольно хорошо работет, но может вызывать в той или иной степени лёгкое раздражение и светочувствительность кожи.
  • Ретинальдегид (ретиналь) — мягкая форма, можно использовать обладателям чувствительного типа кожи, эффект от продукта будет заметен чуть позже, но зато с наименьшим раздражающим воздействием.
  • Ретиноевая кислота (третиноин) — самая активная форма ретиноидов. Именно она напрямую взаимодействует с ретиноевыми рецепторами кожи, запуская процесс клеточного обновления. Её применяют для лечения угревой болезни и фолликулярного кератоза.

Ретиноевая кислота обладает рядом побочных эффектов, может вызывать сильное раздражение и жжение кожи, шелушение и повышенную чувствительность, обладает тератогенным действием (т.е. негативно влияет на рост и развитие плода у беременных). Конечно же, косметических средств с высоким содержанием агрессивных ретиноидов в обычном магазине не купить, они продаются в аптеке и использование этих средств самостоятельно, без консультации врача может привести к плачевным результатам.



косметика с ретинолом

Почему ретинол так хорошо влияет на кожу?

У ретиноидов множество полезных свойств:

  • стимулируют клеточное обновление, т.е. ускоряют процесс отшелушивания омертвевших клеток, кожа становится гладкой, шелковистой, выравнивается тон кожи, осветляется гиперпигментация;
  • стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, кожа уплотняется, становится более эластичной, сокращается глубина морщин, разглаживаются мелкие морщинки, образованные в результате обезвоженности кожи;
  • способствуют утолщению глубоких слоёв эпидермиса, в которых задерживается влага, тем самым сокращая ТЭПВ (трансэпидермальная потеря влаги), кожа дольше остаётся увлажнённой;
  • нормализуют работу сальных желёз, сокращает выработку кожного сала, а за счёт ускорения процесса отшелушивания омертвевших клеток кожи препятствует закупорке пор, способствует их очищению и сужению;
  • защищают от негативного воздействия окружающей среды; витамин A — известный антиоксидант, считается весьма эффективным, способен усиливать действие ещё одного важнейшего антиоксиданта — токоферола (витамина Е).

Всем ли нужна косметика с ретинолом?

Нет. Ретиноиды не используются «просто так» или «для профилактики». Применение ретиноидов в косметике показано при:

  • возрастных изменениях;
  • акне;
  • гиперпигментации.

Существуют ли противопоказания для косметики с ретинолом?

Основное противопоказание к использованию ретиноидов — онкологические образования. Не рекомендуется использовать косметику с витамином A беременным и кормящим женщинам.

С осторожностью стоит подбирать средства с ретиноидами обладателям чувствительной кожи.

Ретиноиды не используются «просто так» или «для профилактики»

Применение косметических средств с ретинолом часто вызывает раздражения. При этом, как мы уже говорили выше, чем активнее ретиноид, тем более вероятны негативные реакции. Поэтому производители косметики и особенно космецевтики стараются найти оптимальную форму действующего вещества и его системы доставки.

Для нейтрализации побочных эффектов в косметике часто используются производные ретинола. Они практически не вызывают раздражения и отлично подходят для того, чтобы начать «ретинолотерапию».

Например, в продуктах для нормальной, жирной и комбинированой кожи от космецевтического бренда COSMEDIX используется комплекс AGP Retinol, включающий в себя галактоарабинан, ретинол, ретинилацетат и L-гидроксипролин. Галактоарабинан — это полисахарид, содержащийся в вытяжке из лиственницы. Полезный сам по себе, он служит «системой доставки» для ретинола. Этот полисахарид создает особый матрикс, помогающий равномерно распределить ретинол и другие ключевые ингредиенты внутри кожи.

косметика с ретинолом

В сыворотках Define, Refine, Refine Plus и Refine Rx концентрация комплекса AGP Retinol последовательно увеличивается: 2–4–8–12%, что составляет соответственно 0,25–0,5–1–1,5% чистого ретинола.

В продуктах для сухой и чувствительной кожи COSMEDIX использует запатентованный комплекс LG-Retinex, включающий в себя ретинол и ретиналь. Липиды и сахариды, окружающие молекулы ретиноидов, обеспечивают их стабильность и доставку к нужным рецепторам кожи. В результате продукты с LG-Retinex эффективно обновляют кожу без обычного раздражения, присущего большинству продуктов с ретиноидами. Процентное содержание чистых ретиноидов в сыворотках: 0,5–1–1%.

косметика с ретинолом


Какие схемы с ретинолом самые эффективные?

Да, существует определенная схема применения средств с ретиноидами.

Во-первых, из-за того, что молекулы ретиноидов нестабильны и легко окисляются под воздействием кислорода и солнечного света, косметические средства с ретинолом используются только на ночь.

Продукты с ретинолом высокой концентрации не используются ежедневно.

Во-вторых, необходимо начинать с минимальной концентрации ретиноидов и постепенно повышать дозировку. Продукты с ретинолом высокой концентрации не используются ежедневно. Сначала используем 1–2 раза в неделю. Сморим, как реагирует кожа. Если выраженных реакций кожи нет, увеличиваем кратность применения до 3 раз в неделю. Затем через определённое время можно повысить дозировку ретинола. Хотелось бы отметить, что продукты COSMEDIX с очень низкой концентрацией тоже не рекомендуется использовать каждый день, целесообразно опираться на схему, что описана выше: постепенно повышаем дозу при необходимости.

Витамин А накапливается и начинает работать, запуская обновление кожи на клеточном уровне. Постепенное увеличение дозировки позволит коже лучше адаптироваться к ретиноидам, снизить риск раздражения. Самостоятельно для себя составлять такую схему не стоит, лучше обратиться к косметологу. Специалист учтёт особенности вашей кожи и подберёт нужную форму ретиноидов.

косметика с ретинолом


Вызывает ли косметика с ретинолом привыкание?

Привыкания к ретинолу нет. Синдрома отмены у ретиноидов также нет. Эффект от ретиноидов накопительный. При отмены ретиноидов наружно в течение некоторого времени будет ещё идти процесс клеточного обновления, который потом замедлится до того уровня, на котором был до применения ретиноидов.

Если мы говорим про косметические средства в высоких концентрациях, то их используют только курсом. На постоянной основе использовать ретиноиды не стоит. Постоянная стимуляция обновления кожи исчерпает ресурсы нашей кожи, она истончается.

Если мы говорим про приём витамина А внутрь, то здесь есть понятия терапевтической и поддерживающей дозировки. При приёме средней суточной дозировки нет привыкания и нет синдрома отмены.

Как косметика с ретинолом сочетается с другими косметическими средствами?

Ретинол сам по себе является высокоактивным компонентом и усиливать его действие нет необходимости. Важно защитить ретинол от распада, нивелировать побочные эффекты и восстановить кожу после курса.

Не рекомендуется использовать продукты с витамином С и фруктовыми кислотами. Они усиливают раздражение и светочувствительность кожи.

Для того, чтобы минимизировать раздражающее действие ретинола и восполнить дефицит «строительного материала», в ежедневный уход необходимо подключить дополнительное увлажнение и питание кожи. Для увлажнения подойдут сыворотки с гиалуроновой кислотой, а для питания и восстановления барьера кожи выбираем кремы, в составе которых есть церамиды или сквалан.

Обязательным условием использования ретиноидов или средств, в составе которых есть стимулирующие обновление кожи ингредиенты, является защита кожи продуктами с SPF! В любое время года защищаем кожу на протяжении всего курса использования ретиноидов и ещё 28 дней после. Современные формулы позволяют «носить» SPF без ощущения на коже перенасыщения и тяжести. К тому же, в составах продуктов с SPF огромное количество высокоэффективных антиоксидантов, которые будут защищать кожу от фотостарения.

Существуют ли альтернатива ретинолу?

В связи с тем, что ретиноиды имеют ряд противопоказаний к использованию и побочные эффекты, учёные до сих пор ищут альтернативные ингредиенты с подобным ретинолу действием, но без раздражающего воздействия на кожу. Источниками таких изысканий являются растения.

Бакучиол получают из семян и листьев растения псоралея лещинолистная, которая растёт в основном в Индии и на Шри-Ланке. Компонент не новый — его использовали в традиционной китайской медицине и аюрведе для лечения сыпей, псориаза и других повреждений кожи.

Бакучиол запускает системы клеточного обновления, стимулируют синтез коллагена, повышая упругость и плотность кожи, выравнивают микрорельеф и возвращают коже сияние. Использовать эти продукты можно вне сезона, они не имеют противопоказаний.


Нужно ли дополнительно принимать витамин A?

Витамин А играет важную роль в организме человека. Поэтому важно знать, достаточное ли количество витамина А поступает в организм через пищу. При современном ритме жизни и употреблении в пищу продуктов, обедненных микроэлементами и минералами мы испытываем в той или иной степени дефицит этих веществ в организме. Витамин А полезен для зрения и роста, также он играет важную роль в формировании костей и зубов, незаменим для регулирования антиоксидантных процессов, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Наш организм способен преобразовывать бета-каротин, содержащийся в продуктах растительного происхождения, в витамин А. Необходимо ввести в свой рацион морковь, брокколи, тыкву, дыню, абрикосы, шпинат, томаты, фисташки.

Рекомендуемая норма потребления в день примерно 700–900 мкг. Чтобы получить такое количество витамина А из пищи, нужно съесть на ваш выбор:

  • 5–6 яиц;
  • почти килограмм капусты брокколи;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 130 грамм морковки или батата. 

Как привило мы не получаем достаточное количество витамина А с пищей, поэтому на помощь приходят нутриенты.

Можно ли использовать ретинол в виде витаминов одновременно со средствами для наружного применения?

Если вы принимаете Витамин А внутрь по назначению специалиста, то наружное применение ретинолосодержащих продуктов не несёт вреда для здоровья.

Retinoids in the treatment of skin aging: an overview of clinical efficacy and safety




benefits
benefits
benefits
Не тестируется на животных
benefits
Не содержит минеральное масло
benefits
Не содержит искуственных красителей и аромотизаторов
benefits
Не содержит парабены
benefits
Не содержит лаурилсульфат натрия
benefits
Не содержит доноров формальдгида
ваша корзина
Корзина пуста